欢迎光临岳西县人力资源和社会保障局
今天是:
当前位置
岳西县人社局奏好扶贫“三部曲” 助力打赢脱贫攻坚战
发布时间:2017-08-11 16:35:12    来源:    作者:韩蕾    点击:

近期,岳西县人社局紧紧围绕全县脱贫攻坚决胜冲刺,扎实开展入户大走访活动,以问题为导向立行整改补短板,严格夯实就业脱贫工作责任,进一步聚焦聚力脱贫攻坚,助力打赢脱贫攻坚战。

一、“聚焦”脱贫,推进入户大走访

该局领导班子成员实行AB岗。从局机关33名职工中抽取22人,分成3个工作组分别进驻青天乡三槐村、天堂镇余安村、河图镇皖源村,局属事业单位社保局、医保局、就业局、居保局共58人中抽取40人,分成4个工作组分别进驻温泉镇东营村、中关镇请寨村、店前镇杨胜村、冶溪镇司空山村,用不少于三分之二的时间和力量进村入户开展大走访活动。全面落实包保责任,确保《扶贫手册》规范填写、到户无一遗漏,帮助包保村协调解决困难问题,共计帮扶贫困户1249人。8月5日至9日,该局再次深入包保村,就聚焦聚力帮扶工作进行安排部署,全体包保干部分组分片走访,围绕《干部大走访入户清单》,宣传帮扶政策,梳理存在问题,听取群众意见建议。

二、对症“下药”,围绕问题清单抓整改

对照各级督查组督查情况通报和县脱贫攻坚问题清单,围绕督查反馈的问题切实抓好整改落实,对问题逐项分析原因、逐项制定措施、逐项明确责任人和时限。同时,认真开展自查,举一反三,对类似问题提前排查、整改,以钉钉子的精神一抓到底,锲而不舍推动整改落实。针对就业技能培训参训学员在督察组电话询问时出现沟通失误现象,自7月起,我局牵头建立健全技能培训跟踪回访机制采取电话询问、实地走访等多种形式回访参训学员,对参训学员是否参加培训、培训时间、培训地点、培训内容、培训满意度以及是否就业等情况进行了解,填写《岳西县技能培训跟踪回访登记表》存档备查覆盖面达到100%。

三、夯实责任,就业脱贫卓有成效

该局作为岳西县就业脱贫工作责任主体,负责完成省、市下达的就业脱贫目标任务,统筹做好就业创业年度目标任务,指导乡镇、有关培训机构和扶贫企业做好相关工作,落实好补助政策,并督促乡镇、村级及时录入、更新信息,将就业脱贫工作情况记载到《扶贫手册》。依托各乡镇特色资源优势,精心打造就业扶贫驿站,充分吸收贫困劳动者居家就近就业。根据省人社厅要求,到2020年我县建成就业扶贫驿站40家。而我县作为全省四个示范县之一,明确提出今年提前完成三年工作目标,现已建成就业扶贫驿站23家,吸纳712人就业,其中贫困劳动者246人。青天乡三槐村等9家就业扶贫驿站已正式开始营运,达到了省市县三级验收标准。今年以来,完成就业技能脱贫培训644人,县电视台特别制作了专题片播放,获得群众高度好评;全面完成3390名有就业意愿贫困劳动者帮扶计划及帮扶措施,实现就业1113人开发公益性岗位321个辅助性岗位349个居家就业岗位2292个,分别完成全年任务的178%114%135%;引进大别山革命老区引智扶贫重点项目1个。(韩 蕾)

 

 

上一篇:2017年8月特殊工种提前退休人员公示
下一篇:最后一页